Количество автоматизированных гидростанций

Автоматизированные гидростанцииВсе вновь сооружаемые гидростанции вводятся в эксплуатацию автоматизированными. В результате автоматизации численность дежурного персонала на гидростанциях уменьшилась в 3—3,5 раза, а 15 гидростанций мощностью до 20 Мет работают без дежурства на щите управления.

Советскими энергетиками и отечественной электропромышленностью достигнут большой прогресс в области релейной защиты и электроавтоматики.

Уже к 1940 г. благодаря трудам советских ученых и инженеров были созданы научные основы и отечественные конструкции всех видов релейных защит, в том числе сложных и высокочастотных, находившихся на уровне передовой техники капиталистических стран.

После войны были созданы еще более совершенные типы — реле: дифференциальные защиты с насыщающимися трансформаторами, фильтровые, высокочастотные, дистанционные — и др.

Для улучшения надежности личных нужд электростанций разработали и начали использовать автоматы включения резерва (АВР) питательных, циркуляционных и насосов ПЭ, трансформаторов собственных нужд и др. В 1956 г. в эксплуатации уже находилось более 5,5 тыс. АВР.

Как указывалось выше, широчайшее применение нашли отечественные конструкции автоматов повторного включения (АПВ). За последнее десятилетие схемы АПВ были доведены до высокой степени технического совершенства.

Имеются трехфазные АПВ и пофазные, быстродействующие, с улавливанием синхронизма, с самосинхронизацией, имеются АПВ шин, трансформаторов и др. Количество установленных АПВ достигло 8,8 тыс. комплектов и охватывает 90,8% от протяженности всех линий электропередачи, включая линии 6—10 кв.

Только за 1956 г. успешным действием АПВ и АВР было предотвращено около 8 000 случаев нарушения электроснабжения потребителей. Развитие телемеханики в энергетическом хозяйстве началось несколько позже и относится к периоду 1950—1951 г.г.

Однако темпы внедрения устройств телемеханизации, телеизмерения, телесигнализации в управлении энергосистемами и электроподстанциями бьши за последние годы весьма высокими.

Если в 1950 г. лишь в одной энергосистеме центральный диспетчерский пункт был оснащен средствами телемеханики и лишь одна подстанция была телемеханизирована, то в 1956 г. телемеханизированных диспетчерских пунктов уже было 29, а электроподстанций — 267.