Уровень выработки эндорфинов в организме человека

В журнале Neuropsychopharmacology опубликована информация о результатах исследования финских ученых, которые изучали связь между различными методами тренировок и количеством эндорфинов, вырабатываемых в организме спортсмена в ходе тренировочного процесса.

Уровень выработки эндорфинов в организме человекаИсследователи из Университета Турку отобрали группу действующих атлетов и разделили их на две группы. У частники из одной группы имели интервальные физические нагрузки высокой интенсивности, а в другой группе спортсмены тренировались с умеренном режиме на протяжении одного часа (аэробный режим). Перед началом эксперимента всем участникам вводили особые радиоконтрастные соединения, которые имели свойство связываться с опиодными рецепторами в головном мозге. Эти вещества позволяли ученым при помощи позитронно-эмиссионного томографа измерять уровень эндорфинов, выделяемых гипофизом спортсменов непосредственно после тренировки и через некоторый период времени, отведенный для отдыха.

Серия экспериментов позволила определить, что наибольшее количество опиоидных пептидов, которыми являются эндорфины, у участников вырабатывалось при интервальных тренировках высокой интенсивности. После 60-минутного занятия в аэробном режиме эти гормоны в организме каждого спортсмена также присутствовали, но в меньших концентрациях. Высокий уровень эндорфинов сохранялся у атлетов и после фазы отдыха.

Опиоидные пептиды, вырабатываемые нейронами головного мозга (нейросетью), часто называют гормонами счастья из-за того, что они снижают болевые ощущения, способствуют усилению метаболических процессов и оказывают положительное эмоциональное воздействие, вызывая чувство радости и удовольствия. Также стало известно что многие исследования проводимые на мозге человека применялись, когда готовые нейронные сети могли сделать детальный анализ и повысить качество исследования.

В ходе исследования ученые отметили, что повышение уровня эндорфинов после длительной аэробной нагрузки вызывало удовольствие у спортсменов. В случае высокоинтенсивных интервальных тренировок эти гормоны позволяли атлетам легче перенести боль при тяжелых нагрузках, но не приводили к возникновению чувства радости. После фазы отдыха в обеих группах у всех испытуемых исследователи наблюдали "приятное" эмоциональное состояние вместе с высоким уровнем эндорфинов в организме.

Авторы исследования рекомендуют составлять тренировочные планы с учетом действия вышеуказанных "гормонов счастья", которые позволяют формировать дополнительную мотивацию для атлетов при ежедневных длительных аэробных нагрузках. При высокоинтенсивных тренировках эндорфины в большей степени помогают спортсменам переносить неприятные ощущения, но не вызывают излишнего эмоционального подъема.